Comment faire du tarissement un investissement rentable ?
Le tarissement est la période à maîtriser dans les élevages laitiers. Entre l’augmentation de la production, la réduction des troubles sanitaires ou...
Le tarissement est la période à maîtriser dans les élevages laitiers. Entre l’augmentation de la production, la réduction des troubles sanitaires ou...
Alors que la saison estivale approche, on constate un phénomène courant entre les mois d’avril et septembre : la baisse du taux butyreux du lait, que...
Des articles précédents ont eu pour objectifs de vous présenter les mécanismes d'apparition, les différentes formes, les symptômes cliniques ainsi que...
La cétose (ou acétonémie) est une maladie métabolique. Les vaches atteintes doivent évidemment être prises en charge. Pour prévenir la cétose,...
La cétose (ou acétonémie) est une maladie métabolique des vaches laitières caractérisée par l’accumulation de corps cétoniques dans le sang à la suite...
En élevage laitier, plus de 50 % des charges opérationnelles sont liées à la nutrition. Optimiser l’efficacité alimentaire est incontournable pour...
La maîtrise de la régulation de la calcémie au vêlage réside dans une alimentation précise des vache taries : notamment une maîtrise des apports de...
La fièvre de lait, encore appelée hypocalcémie puerpérale ou fièvre vitulaire, est une hypocalcémie qui survient au moment du vêlage. Des moyens de...
L’analyse de la ration à elle seule ne permet pas toujours d’expliquer les écarts de performances entre les élevages. Le bien-être des vaches...
Le cahier des charges européen actuel permet une grande latitude dans les systèmes alimentaires des vaches laitières en bio à condition bien sûr de...