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Veaux & Génisses

Prise en charge du veau après la naissance : les points clés pour un bon démarrage

par Mathilde BIGEAULT

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A la naissance, le veau est confronté à de nombreux changements : passage d’un milieu liquide à un milieu à l’air libre, changement de température, présence d’agents pathogènes et changement de mode d’alimentation. L’ensemble de ces facteurs rendent le veau naissant vulnérable. C’est pour cela qu’il est nécessaire d’avoir une attention particulière les 3 premiers jours de vie pour qu’il s’adapte le plus rapidement à son nouvel environnement.

Surveillance autour du vêlage

 

Dès la naissance, il est important de vérifier la vitalité du veau et de s’assurer que les voies respiratoires ne sont pas obstruées. Si le veau est séparé à la naissance de sa mère, veillez à le sécher et à l’isoler du sol. Un veau mouillé peut voir sa température corporelle descendre rapidement après vêlage. Pour information, la plage de températures idéales pour un veau de moins de 24 heures se situe entre 12 et 20°C. Si la température est inférieure aux recommandations, n’hésitez pas à utiliser une lampe chauffante pour aider les veaux à maintenir leur température corporelle.

La prise du colostrum est l’étape incontournable pour un bon développement du veau

 

Un veau qui vient de naître dispose de très peu de réserves corporelles. Il est donc indispensable de lui fournir rapidement des nutriments pour la mise en route de son organisme et particulièrement la régulation de sa température corporelle.

L’apport de colostrum permet d’apporter les nutriments essentiels (énergie, protéines, matières grasses, oligoéléments et vitamines) mais aussi des hormones et des facteurs de croissance. L’apport de colostrum permet aussi de réaliser le transfert immunitaire de la vache vers son veau grâce à l’apport d’anticorps (Immunoglobuline G). Lors de la première buvée, les micro-organismes contenus dans le colostrum colonisent l’intestin du veau pour la création de son microbiote intestinal.

Cette phase est primordiale pour le développement de sa propre immunité. La qualité et la quantité de colostrum apporté conditionne le bon démarrage de croissance du veau. Il est recommandé d’apporter le colostrum dans l’heure qui suit le vêlage.

Le veau doit recevoir 200g d’anticorps pour couvrir ses besoins et assurer sa protection immunitaire. Le volume à distribuer est à calculer en fonction de la qualité estimée à l’aide d’un réfractomètre. Par exemple, un colostrum à 22 % soit 50g/L d’anticorps, il faudrait distribuer 4L de colostrum.

Hygiène & confort : le couple gagnant pour un bon démarrage !

 

La prise colostrale est bénéfique seulement si elle est réalisée dans des conditions d’hygiène correctes. L’hygiène du box de vêlage est primordiale pour préserver le veau d’éventuelles contaminations. Attention aussi à l’hygiène du matériel d’aide au vêlage (vêleuse, cordelles...) et au matériel de distribution du colostrum qui peuvent être vecteurs de pathogènes. Le logement du jeune veau est aussi un point clé pour un bon démarrage. Il est préférable de loger les veaux naissants en case individuelle. Les cases doivent être nettoyées et désinfectées entre chaque veau pour les préserver des contaminations. N’hésitez pas à créer une « zone de confort » pour les jeunes veaux avec un paillage conséquent pour isoler le veau du sol, essayer de limiter les volumes d’air et les courants d’air pour maintenir une température adéquate

Le cordon ombilical est la porte d’entrée aux infections !

 

L’hygiène du cordon ombilical est primordiale pour protéger des contaminations les premiers jours de vie. Au vêlage, le cordon ombilical est perméable aux germes et cela pendant 48 heures. Si une infection se produit, le cordon peut s’enflammer et grossir. Les germes peuvent rapidement s’étendre aux organes internes du veau et entraîner des complications (hernie, omphalite, inflammation intra-abdominale). Après vêlage, il est recommandé de vidanger le cordon et d’utiliser un désinfectant pour limiter ces risques. La désinfection du cordon ombilical diminuerait le risque de mortalité, de diarrhées et de maladies respiratoires (figure 1).

Figure 1 : Effet de la désinfection et de la non désinfection du cordon ombilical du veau après naissance sur la mortalité, les diarrhées et les maladies respiratoires.

ProtocoleNombre de veauxMortalité (%)Veaux traités contre la diarrhée (%)Veaux traités contre les problèmes respiratoires (%)
Désinfection2697,130,55,2
Pas de désinfection13218,022,018,9

 

Le démarrage des veaux est donc une étape clé dans la phase d’élevage des génisses laitières. Il conditionne le développement des futures laitières principalement au niveau de leur système immunitaire. Rigueur et hygiène à la naissance sont les deux fondamentaux à retenir pour assurer les croissances de vos génisses.

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